top of page

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Казаки Липецкой области в гостях музея

21 февраля 2018 года наш музей посетили : Атаман  Отдельного казачьего общества Липецкой области, казачий полковник Родионов Владимир Николаевич, начальник штаба Липецкого отделения Центрального Казачьего войска, есаул Казак Вячеслав Степанович, представитель Липецкого казачьего института технологий и управления Волынчикова Татьяна Николаевна. Много хороших и добрых слов  услышали мы от наших гостей.

Please reload

              Экскурсия по школьному музею

Уважаемые гости! Мы находимся перед экспозицией «Страницы военной истории».

 Великая Отечественная война, принесла тяжёлые испытания всему советскому народу. Из нашего села большинство мужчин были призваны в рады Советской Армии и сражались против немецко-фашистских захватчиков. Наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, многие погибли смертью храбрых. Мы чтим память погибших в Великой Отечественной войне. В селе установлен обелиск, где на стене памяти выбиты фамилии погибших воинов. Наша школа носит имя Героя Советского Союза  Кузнецова Павла Дмитриевича.

 

Павел Дмитриевич Кузнецов родился 3 сентября 1924 года .После окончания неполной средней школы работал трактористом. В декабре 1942 года Кузнецов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С марта 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года сержант Павел Кузнецов командовал миномётным расчётом 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

26 сентября — 3 октября 1943 года расчёт Кузнецова участвовал в боях за удержание и расширение плацдарма на западном берегу Припяти в районе села Капачи Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР. В тех боях он уничтожил 2 пулемётных точки, 1 миномётный расчёт, 1 автомашину с боеприпасами, большое количество солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Павел Кузнецов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда".

После окончания войны Кузнецов вернулся в родные места, где до выхода на пенсию работал в совхозе. Скончался 8 февраля 2005 года.

Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

 

 

На территории сельского поселения  проживал и Герой Советского Союза   САФРОНОВ Андрей Семёнович

-  родился он в 1902 в деревне Соловьёвка. Работал Сафронов Андрей Семёнович в милиции.

Командир орудия 286-го артиллерийского полка (111-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Сафронов Андрей Семёнович отличился  в боях за населенные пункты Ной-Крауша и Грос-Крауша в р-не г.Гёрлиц (Германия).  Андрей Семенович участвовал в отражении многочисленных контратак противника, подбил 4 вражеских танка.

Звание Героя Советского Союза присвоено Сафронову Андрею Семёновичу 27.06.1945.
После войны Сафронов Андрей Семёнович демобилизован. Жил Сафронов Андрей Семёнович и работал в деревне Соловьёвка.

 
Награжден Сафронов Андрей Семёнович орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.

Умер Сафронов Андрей Семёнович 1.9.1952.

 

Наше поселение богато на героическое прошлое.  В Селе Студеные Хутора проживал Герой Советского Союза   ВОЛОКИТИН Пётр Григорьевич

 

Волокитин Пётр Григорьевич – командир стрелкового взвода 381-го гвардейского парашютно-десантного полка 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск Советской Армии, гвардии старший лейтенант.

Родился 25 апреля 1926 года. Окончил 7 классов.

В 1948 году Волокитин Пётр Григорьевич окончил Молотовское военное пехотное училище.  6 ноября 1956 года в уличных боях в столице Венгерской Народной Республики – городе Будапеште, выполняя поставленную боевую задачу, отважный офицер-десантник отважно действовал при захвате трёх укреплённых узлов сопротивления венгерских мятежнико. В бою на площади Жигмонда отважный советский офицер Волокитин Пётр Григорьевич пал смертью храбрых…

Похоронен Волокитин Пётр Григорьевич на кладбище Керепеши в столице Венгрии - городе Будапешт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии старшему лейтенанту Волокитину Петру Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Волокитин Пётр Григорьевич награждён орденом Ленина (18.12.1956, посмертно), медалями.

 

 

Уважаемые гости! Мы вас приглашаем пройти в музейную комнату.

Сегодня как никогда остро встает задача возрождения утраченных духовных ценностей. Краеведение – это сложная деятельность, связанная с передачей жизненного опыта от поколения к поколению, сохранению и приумножению лучших традиций народа,  его культурных ценностей.

 

Музей школы начал создавать в 80-90 годы бывший учитель нашей школы, кандидат педагогических наук Аверьянов Юрий Николаевич. Материалы, собранные Юрием Николаевичем, сейчас занимают  большую часть нашей экспозиции. 

 

Главная задача  нашего музея – вовлечение в работу значительного числа школьников, их родителей, учителей, жителей села.

 

 

Наш школьный музей состоит из  4 экспозиций:

1.Страницы военной истории.

2. «Люди, события, факты».

3. Крестьянский быт.

4. Пионерская атрибутика.

 

Очень жаль, что размеры комнаты не велики. Поэтому в  связи с нехваткой места,  часть материалов не размещены, а хранятся в запаснике.

 

Наша школьная музейная комната - это место, где встречаются настоящее и прошлое. Когда находишься в комнате, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя. Здесь можно делать заметки, рассматривать удивительные экспонаты, а можно просто мечтать.

 

Экскурсию мы начинаем с пионерской атрибутики. Детство в сельской местности, оно неразрывно связано с Пионерской организацией. Именно Пионерская организация, особенно в послевоенные годы, да и позже давала детям много интересного, увлекательного. В нашей экспозиции вы можете увидеть  пионерскую атрибутику: значки, горн, барабан, школьная форма, галстуки пионера и многое другое.

 

Проходя дальше, можно увидеть экспозицию «Люди, события, факты». Здесь рассказывается об истории  села, людях которые в своё время работали на территории села Крутые Хутора. Здесь же хранятся газеты, в которых говорится об успехах наших односельчан, грамоты, телеграммы, фотографии.

 

САМОВАР

Давно на белом свете,
Живет, годами стар,
Поэтами воспетый
Пузатый самовар.
Сиянье излучая,
Морозным зимним днем
Он сердце согревает
Особенным теплом.

 

В России старинный самовар – это символ семейного очага, уюта, дружеского общения. Он был центральным предметом чаепития, которое с XIX века существовало как часть национальной культурной традиции. Самовар был необходим и в аристократическом или купеческом доме, и в модном трактире или в чайной для небогатого люда.  Позже появились  нагревательные сосуды (чайники), в которых можно было вскипятить воду, сварить еду, сбитень или кофе, подогреть или охладить вино. Самовар был центром семейного очага, уюта семьи. Самовар был не только частью сервировки чайного стола, но и важной частью оформления интерьера, и поэтому воспринимался как вещь художественная, как произведение декоративно-прикладного искусства.

 

Деревянные изделия. Предметы старинного русского быта представлены деревянными изделиями: есть гребни, рубель,  прялки, ступа, маслобойка, детали ткацкого станка.

Имеются предметы кухонной утвари – кувшины, чугунный горшок, ухваты, корзина.

В музее есть плетеные лапти, и деревянные колодки для ремонта обуви.

 

ОДЕЖДА

Важною «павой», «душой голубицей»

Издавна так называли девицу.

Девичьи руки в труде и заботе

 С ранней поры привыкали к работе:

Ткали и пряли, вязали и шили,

Сеяли, жали и тесто месили.

В трудной работе сгибалась спина...

Но выходила на праздник она

В дивном наряде крестьянской одежды,

Где весь узор о мечте и надежде:

Красным расшиты запон  рубаха

Символы солнца и знаки земли.

Матери-жизни и птицы любви.

Так испокон сохранен на Руси

Женский костюм небывалой красы!

 

 Русская народная одежда – это уникальный памятник культуры народа.  Даже поверхностное знакомство с народным костюмом свидетельствует о том, что это явление очень интересное и сложное. Вы никогда не встретите одинаково украшенных рубах, передников или головных уборов.

Можно лишь восхищаться тонким вкусом, чувством меры, умением черпать вдохновение из окружающей природы, неистощимой фантазией простых русских женщин, изготовивших эти шедевры.

Из замечательного  льняного домотканого полотна  наши предки шили вот такие великолепные одежды. Это юбка является одним из ценнейшим экспонатом нашего музея. Ей более 130 лет.

Наши предки знали более пятидесяти растений, которыми можно было окрасить нити или же готовое полотно. Для получения красного цвета использовалась лебеда, а желтого – бессмертник, василек, череда и щавель. Оранжевый цвет давал чистотел, зеленый - крапива, пижма, шишки осины. Синюю краску получали из корня дуба и ясеня, цветов василька, ягод черники.

БАШЛЫК.  Очень много   времени необходимо было потратить  на создание головного убора крутохуторянки — башлыка. Изделие выкраивалось из атласа, затем стягивалось по швам, а на стянутой ткани было трудно вышивать. Украшали  убор бисером, лентами, пайетками. Головной убор – это неотъемлемая часть убранства замужней женщины.

 

Красный угол

В русской избе всегда по диагонали от печи располагался красный угол – священное место в доме, что подчеркивается его названием: красный – красивый, торжественный, праздничный. Вся жизнь была ориентирована на красный (старший, почетный, божий) угол. Здесь трапезничали, молились, благословляли, именно к красному углу были обращены изголовья постелей. Здесь совершалось большинство обрядов, связанных с рождением, свадьбой, похоронами. На территории нашего села находится православный храм Липецкой и Елецкой епархии-  церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. В настоящее время Благовещенская церковь постановлением главы администрации Липецкой области N 106 от 27 февраля 1992 г. является объектом исторического и культурного наследия регионального значения. Совсем недавно настоятель храма подарил школе иконы «Пантелеймон-целитель»и « Добрый Пастырь».

 

Кровать.

Вот твоя кровать,
Чтобы сладко спать.
Мягкая перинка, -
Отдохнет пусть спинка.
Вот тебе подушки,
Положи под ушки.
Вот и одеяло,
Чтоб теплее стало.

 

 В нашей избе вы увидите празднично заправленную  кровать, покрытую искусно сделанным лоскутным одеялом. Все простыни и наволочки умело, изготовлены на дому.  Простыня (настольник, рядно). Прямоугольный кусок ткани для простилания на матрас. На изготовление простыней шло холщовое полотно, как грубое, так и тонкое, обычно белого цвета. Свешивающийся с постели край простыни нередко украшался подзором простыней, предназначенных для первой брачной ночи.

 

Подзор. Декоративная деталь, украшающая постель в крестьянском жилище. Представляет собой полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни так, что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом.

 

Рушники–  необходимый предмет в доме с древних времен. Рушник из льна применялся как украшение дома – дверных проемов, украшение стен, красного угла, так и для обрядов.

                    

                     Мама сыну расшила рушник.

Образ мамы внезапно возник.

Мама! Мама! Сотки мне судьбу,

Твой рушник на всю жизнь сберегу.

 

Рушники с давних времен считаются оберегами, силу им придают мысли, с которыми он был вышит . Самые чистые и светлые мысли могут быть только у матери. Рушник является показателем трудолюбия и художественного вкуса хозяйки дома. Девочки начинали вышивать рушники себе в приданное с того момента, как учились держать в руках иголку. К свадьбе каждая невеста должна была успеть вышить 40 и более рушников.

 

Крынка (кринка) Невозможно себе представить быт русской деревни без глиняной посуды - это крынки, горшки, корчаги, кувшины, латки, кубышки, горлачи, миски, чашки, плошки и даже рукомои. Благодаря тому, что глина была общедоступна, пластична как материал, и становилась жаропрочной после обжига, то изделия из неё имели самый широкий спектр применения.   Крынка (кринка) – очень древний тип русского сосуда. По свидетельству археологов была известна ещё в X-XIII вв. В глиняных кринках обычно хранили и подавали на стол молоко или простоквашу. В зависимости от дополнительной обработки, кринки могли быть обварными, обливными (муравлёными), морёными, лощёными и киноваренными.

 

ИСТОРИЯ СУНДУКА . В экспозиции нашего музея месяц назад появился вот такой замечательный сундук .

Сундук без замка, язык без привязи.

Короба и сундуки, зачастую украшенные росписью, закрывающиеся на замок, известны с Х-го века. Они предназначались для хранения различной одежды, приданного, украшений и ценной столовой утвари. По количеству сундуков и коробов судили о благосостоянии семьи.

Во все времена людям приходилось где-то хранить вещи и ценности, причем особенно актуально этот вопрос вставал, когда человек отправлялся в путь. Сейчас такими хранилищами являются шкафы, сейфы, чемоданы, однако они появились всего полтора-два века назад. До этого, на протяжении долгих лет, все эти предметы обихода заменял сундук.

История сундука начинается много столетий назад. Появляясь в стране, сундук приобретал национальные черты и видоизменялся, расширялись и его функции.  Также сундук мог исполнять роль кровати, стола, скамьи, стула, а поставленный на бок, он становился шкафом и комодом. Размеры сундуков варьировались в очень широких пределах: от крохотных шкатулок до гигантских, внутри которых можно было не только хранить вещи, но и спать!

 

Изготовление сундука — процесс сложный, требующий участия разных мастеров (плотника, кузнеца, живописца, слесаря). В каждой губернии производимые изделия имели свои неповторимые особенности, и вплоть до начала прошлого столетия сундук был главной крестьянской мебелью.

 

В нашей экспозиции мы можем увидеть и плетеный сундук.  В плетёных сундуках хранилась провизия, одежда и сотня других предметов, необходимых в быту. С ними можно было путешествовать, отправляться в дальние края. С незапамятных времён, техника плетения домашней утвари из разнообразного природного материала, хорошо знакома человечеству. В культурном наследии жителей нашего села, плетеная мебель занимает заслуженное достойное место.

Утюг

Хорошо выглядеть хочется всем, даже нашим далеким предкам. Поэтому во все времена существовали приспособления, которые сейчас заменил утюг.

Горячий. Плюнешь - зашипит.

Слюна на нём шкварчит, кипит.

Избавил от морщин сюртук-

Морщины выгладил…? 

История утюга началась очень давно. Сначала  для разглаживания одежды использовали плоский камень. Влажная одежда, придавленная таким «утюгом», высыхая, лишалась части складок.

Или сидела девица-красавица на сундуке, а под ней выстиранное бельё стопочкой сложено. Не просто так сидит – бельё отглаживает. На юбках каждую складочку приминали прутиками или камешками-грузилами.  


                                       Утюг – украшение дома.

Изготавливались утюги  вручную и стоили дорого. В давние времена корова стоила 80 копеек, а утюг 50 копеек. Посему наличие утюга в доме считалось признаком достатка и благополучия. Часто утюг выставлялся на салфеточке рядом с самоваром, и ненавязчиво, но с гордостью демонстрировался гостям.

 

Первые утюги были цельнолитыми — из чугуна или бронзы, а разогревались на открытом огне. Были тяжелы, остывали быстро.

 

Утюг с горящими углями внутри появился в середине 18 века. Угли (обычно березовые) в нем помещались внутрь корпуса и закрывались крышкой. Двойное дно позволяло очищать их от золы.

 

Были гиганты утюги, какими гладили шинели и тяжелые мужские пальто.

 

Кузнечное дело стремилось успеть за модой: были крошечные манжетные утюжки, предназначенные для глажки мелких деталей одежды.

 

А что же делать тем, кто не мог себе позволить купить утюг? На помощь хозяйкам для стирки и глажки белья приходил рубель. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку. Может быть, поэтому до сих пор жива поговорка "Не мытьем, так катаньем"?

 

 

Уважаемые гости нашего музея! На этом наша экскурсия подошла к концу. Мы благодарим вас за внимание.

 

Наш музей
Он принимает всех гостей.
По крупицам собрано,
Немало здесь вещей.

Здесь трепетно и нежно
Историю храня,
Экскурсовод расскажет Вам,
Откуда экспонат.

С задумчивостью тихой,
По залу мы пройдём,
И что-то очень ценное,
Для  каждого найдём.

И встрепенется сердце,
В открытой доброте.
И выйдем из музея мы,
Немножечко не те.

 

Любовь к родному краю,
Живет у нас в веках!

И оду мы слагаем,

О Родине  в сердцах.

bottom of page